Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
中心簡介

        本中心成立之宗旨乃為建立良好的華語學習環境,推廣華語文學習,傳播中華傳統及臺灣本土文化,增進國際文化交流。時值21世紀的現代社會,華語學習已在全世界蔚為一股潮流。本校每年招收許多外籍學生,截至目前為止已收招超過500位外籍學生;每年國外姐妹校亦有選送學生來校交換學習。   

        有鑑於外籍學生對於華語學習有強烈需求,98年恰逢越南姐妹校太原大學與本校簽訂4+1雙聯學制,計畫選送學生來台研習華語並分發至各系所,因此本校於98年7月23日經第133次行政會議通過設立,並成立「越南華語專班」。首屆「越南華語專班」有學生5人,修課期間學習良好,並於98年5月的舉行的TOP華語文能力測驗中取得優異成績。課程結束之後,本中心亦協助學生進入各系所就讀。此外為增進校內外籍學生的華語能力,於99年暑期為校內外籍學生開設華語文加強班,廣受學生好評。   

        本中心經99年9月27日第44次校務會議決議,納入學校組織章程,正式成為校內之教學單位。100年2月併入新成立的國際學院架構之下,由國際學院院長裴家騏教授兼任本中心主任,帶領本中心於100年5月通過教育部評鑑,成為教育部核可之國立大學附設華語文中心。   

        目前本中心提供多元課程,常態課程包括華語正規班、教學卓越計畫、寒暑期華語課程等。自101年起,也積極輔導外籍學生通過TOCFL華語文檢定考試,成效良好,101年聽讀測驗之通過率達九成,寫作測驗通過率達八成。101年5月有九人參加聽讀測驗,六人通過L2(基礎級),一人通過L3(進階級),一人通過L4(高階級)。其中五名同學同時報考L2寫作測驗,四人通過。101年11月亦有三人報考L2聽讀測驗,均通過檢定。   

        此外,本中心也不定期提供國際文化參訪團或技職訓練計畫之華語課程,或直接承辦華語研習營,例如「2012馬來西亞水產養殖專班」、「2012印尼技職訓練計畫」、101年8月之暑期華語夏令營「德國萊茵台北中文學校-2012屏科大國際青年華文研習營」等。未來本中心將更加發揮功能,使中心每位學員皆能擁有優秀之華語能力,不但在聽說讀寫方面皆能使用得當、運用自如之外,並能透過其優良的華語能力,進一步認識在地文化。 104.02.02